Мост Адама
Мост Адама или мост Рамы - на сегодняшний день представляет из себя цепь отмелей и небольших островков между индийским островом Рамешварам и ланкийским островом Манар. Протяженность «моста» составляет 48 км.

Ранее это был сухопутный перешеек, соединявший Индию и Шри-Ланку. Однако после окончания последнего ледникового периода и повышения уровня мирового океана «мост» был затоплен.
До сих пор не утихают споры о происхождении перешейка. Так Археологическая служба Индии однозначно называет объект природным образованием. В то время как представители различных конфессий уверены в его искусственном происхождении.
Согласно выводам персидского географа IX века Ибн Хордадбеха, одного из первых известных мусульманских писателей, данный мост является ни чем иным, как дорогой, по которой Адам покинул Эдем. Таким образом, современная Шри-Ланка ассоциировалась автором с библейским Садом.
В древнеиндийском эпосе Рамаяна по сюжету Рама пытается добраться до острова Ланка, куда ракшас Равана унёс его супругу Ситу. Хануман при поддержке других ванаров строит мост до острова.

Многие специалисты сходятся во мнении, что описанный в эпосе остров Ланка является современной Шри-Ланкой. А Рама-Сету - тот самый мост.

Мост Рамы в настоящее время очень мешает судоходству между Индией и Шри-Ланкой. Существует проект по его уничтожению в целях облегчения морских перевозок. Из-за того, что происхождение объекта всё ещё вызывает споры, проект по его устранению ещё окончательно не одобрен. Однако вероятность его положительного принятия весьма велика.

Несмотря на то, что пройти на лодке вдоль моста Рамы у нас в этот раз не получилось из-за волнения на океане и того, что в этот период морские черепахи откладывают яйца на островах и поэтому власти Шри-Ланки закрывают любую навигацию в этом районе, даже просто походить по нему ногами было интересно. Слишком уж редко добираются сюда не только приезжие, но и местные. Собственно, мы были единственными людьми на "мосту".

Добраться до моста Рамы можно либо пешком, либо на тракторе. Это приграничная территория, поэтому по периметру стоят вышки с автоматчиками. Пограничники были весьма удивлены, что кому-то этот участок может быть интересен. Впрочем, в отличие от египетских автоматчиков, ланкийские были настроены очень дружелюбно.

После осмотра доступной для пешего перехода части "моста" каких бы то ни было подтверждений гипотезы его искусственного происхождения обнаружено не было. Вполне себе природное образование. Хотя если учесть тот факт, что "мост" омывается океаном уже несколько тысяч лет, любые свидетельства хоть какой бы то ни было человеческой деятельности вряд ли могли бы здесь сохраниться. Так что мнения всё же разделились. И несмотря на то, что никаких явных следов искусственности самого моста нет, совсем уж отрицать возможность существования здесь в прошлом каких-то аналогов дорог или иных сооружений, нельзя. Как минимум, люди по "мосту" точно переходили с материка. Однако нужны фактические свидетельства, а их пока нет.

Возможно, если мост Рамы всё же решат сносить, хоть какие-то археологические работы проведены будут. Но есть всё-таки большие сомнения. Поэтому больше стоит уповать на счастливый случай.
Made on
Tilda