Накше-Ростам
Позднее название царского некрополя в двух километрах от церемониальной столицы – города Персеполь. В огромных крестообразных гробницах были захоронены четыре правителя персидского государства и, вероятно, их родственники. Дарий I – его захоронение центральное, вокруг которого в скале выбито множество текстов, повествующих о владельце гробницы. Ксерксу I, Артаксерксу I и Дарию II принадлежат оставшиеся три гробницы. Поблизости есть ещё одна незавершённая, которая планировалась либо для Артаксеркса III, либо для Дария III. Принадлежность определяли по косвенным данным, так как все без исключения захоронения были разграблены ещё в древности войсками Александра Македонского.
Масштабы работ впечатляют. Однако никаких технологических аномалий невооруженных глазом на скале не видно. Царский сакральный некрополь и должен быть впечатляющим. Захоронения датируются V-IV веками до нашей эры.
Снизу присутствуют барельефы периода эпохи Сасанидов, повествующие о противостоянии Персии и Рима.
С другой стороны скалы есть некий эламский барельеф, подойти к которому сейчас не представляется возможным. Датируется он третьим тысячелетием до нашей эры.

Прямо напротив царских гробниц находится здание непонятного назначения, которое называют Кубом Заратустры. Куб Заратустры считается зороастрийским храмом огня. Однако точное его назначение и время постройки нигде не отражено. Изначально его относили к периоду Сасанидов из-за надписей этой эпохи на одной из стен. Также есть версии, что объект куда более древний. По одной из них именно под Кубом находится реальное захоронение Кира Великого. Но никто не проверял.

Версия о том, что Куб Заратустры является храмом священного огня, кажется притянутой. Дело в том, что обычно эти храмы выглядели иначе, а самое главное, внутренность этого монументального здания состоит из одной единственной глухой комнаты, где, во-первых, нет следов копоти, а во-вторых, в ней вряд ли вообще возможно долгое горение огня. Между тем, в зороастрийской традиции поддерживание горения священного огня считается одной из центральных ритуальных задач. Да и сама конструкция вызывает недоумение. Слишком уж она нетипична ни для одной из известных культур и цивилизаций региона. Зато она очень похожа на то, что в Пасаргадах называется Тюрьмой Соломона или гробницей Камбиза II. Ну, или сокровищницей…

Подойти к Кубу Заратустры, к сожалению, нельзя. Со стороны следов никакого инструмента не наблюдается. Стены сложены из крупных, по-видимому, известняковых блоков. Блоки подогнаны очень плотно друг к другу, на уцелевших стенах зазоров не видно. Следов раствора также нигде не наблюдается. По сути, Куб Заратустры представляет собой мегалитическое сооружение. С каждой из сторон, кроме центрального "входа", располагается по четыре глухих "окна" или скорее "портала". Также по всей площади на стенах присутствуют прямоугольные углубления, местами пересекающие даже стыки блоков. Назначение углублений неизвестно. Учитывая их расположение, возможна и их декоративная функция. Аналогов подобного декора, кроме как на единственном объекте в Пасаргадах, больше нигде не встречается.
Made on
Tilda