Гробница ли и Кира ли - то вопрос открытый. Считается, что разграблена была ещё в древности, когда войска Александра Македонского взяли Пасаргады. Однако были ли внутри останки основателя империи Ахеменидов - доподлинно неизвестно. Хотя есть описания гробницы и её содержимого греческими авторами, такими как Страбон, Плутарх и Арриан, которые, в свою очередь, опирались на несохранившиеся тексты Аристобула из Кассандрии. Описания похожи на то, что сейчас называется гробницей Кира, но есть и ряд существенных отличий. Например, не сохранилось никаких надписей о принадлежности гробницы Киру, а в греческих источниках о них упоминается.
Сам объект сложен из больших известняковых блоков. Основание представляет собой каменную платформу прямоугольной формы. По сути, объект состоит из двух частей: шестиступенчатой платформы и её навершия в виде здания с двухскатной крышей. Прямых аналогов подобной постройки нет. Однако есть похожее сооружение в Гур-э-Дохтар (Иран). Предполагается, что оно может быть гробницей Кира I, деда Кира Великого или кого-то ещё из его родственников, но есть большие на этот счёт сомнения. Кроме того, некоторые лидийские гробницы имеют схожие черты. Впрочем, многие историки сходятся во мнении, что это более поздние и не очень точные копии.
Считается, что создатели гробницы Кира вдохновлялись конструкцией зиккуратов Шумера, Элама, культуры Джирофт и другими. Однако наос мог быть привнесён из урартской или египетской архитектурной традиции.
В целом, гробница Кира Великого, как и ряд памятников в Пасаргадах, Персеполе и Бишапуре выглядит достаточно аномально для строений первых Ахеменидов. Кроме того, исследователи отмечают особую сейсмоустойчивость мегалитической кладки гробницы. Для нас же это является маркером совсем иной архитектурной традиции. А если смотреть на общий план постройки, то перед нами ещё один ступенчатый памятник с сакральным сооружением на своей вершине. Такое встречалось не только в конструкции зиккуратов, но и в Юго-Восточной Азии, и в Америке.
Несмотря на то, что на сегодняшний день гробница Кира Великого прочно ассоциируется с основателем империи Ахеменидов, однозначных фактов, указывающих на то, что сооружение изначально строили для захоронения правителя, нет. А ряд косвенных свидетельств указывает как в пользу данной версии, так и против неё. В любом случае, объект уникальный и интересный.