Столица Персидской империи в III веке при Сасанидах. Город был построен в очень живописной долине по приказу Шапура I. Для строительства были использованы пленные римские солдаты. В результате в городе прослеживается прямоугольная планировка, напоминающая планировку римских городов. Однако на территории Персии ни до ни после такую планировку не использовали.
Археологи подтверждают наличие на месте сасанидского города более ранних парфянских и эламских поселений. То есть, как это часто бывает в истории, важный административный и культурный центр появляется не на пустом месте.
Подавляющее большинство зданий как бытового, так и сакрального назначения были построены из рваного камня на растворе. Даже дворец и окружающие храмы возводились именно таким способом, включая храм огня - самого священного здания в зороастрийской традиции. Также стоит отметить, что многие здания несут на себе следы современной реставрации.
В период прихода к власти Сасанидов отмечается возрождение и усиление зороастризма в государстве. Более того, считается, что в этот период зороастризм становится основной религией Персии. Таким образом, храмы огня должны были занимать наиболее значимое положение в столице.
Выбивается во всём комплексе из общей картины лишь одно сооружение - полуподземный храм Анахиты - богини воды и плодородия. Храм сложен из довольно качественных известняковых блоков без использования раствора. Предполагается, что сооружение было построено также по заказу Шапура I. Однако есть большие сомнения в справедливости этой версии.
Ряд специалистов называют храм Анахиты более привычным для ахеменидского стиля. И это действительно так. Например, оригинальные стены храма сложены из блоков, напоминающих те, из которых построен Толл-е-Тахт в Пасаргадах. Даже орнамент тот же. Сходство дополняется тем, что использованы крупные каменные блоки без раствора. На этом сходства заканчиваются. В предыдущих отчётах я уже упоминал, что часть сооружений в Персеполе и Пасаргадах выглядят весьма аномально по отношению к традиционной архитектуре Ахеменидов. Учитывая это, можно выдвинуть предположение, что и храм Анахиты изначально создавался вовсе не Сасанидами. Более того, храм куда больше напоминает египетскую архитектурную традицию, нежели персидскую. Учитывая прямоугольный орнамент на блоках, такой же, как в Толл-е-Тахт, версия, что последний строили еврейские зодчие в благодарность Киру Великому за освобождение их из Вавилонского плена, также рассыпается.
Так или иначе, на территории храма Анахиты видны следы реконструкции. При том, как относительно современной, так и древней. Отличается и размер блоков, и их качество, и способ укладки. Таким образом, велика вероятность того, что Шапур I основывал свою столицу не только на руинах парфянских и эламских сооружений, но и вокруг полуподземного сооружения, позже названное храмом Анахиты.
Принимая такую версию, можно объяснить как сходство храма Анахиты с другими сакральными для персов сооружениями, о которых уже упоминалось ранее, так и явное отличие в строительных технологиях со всем остальным, что есть в Бишапуре.
Храм Анахиты обнаружен лишь в 1968 году. Раскопки, расчистка и его восстановление заняли несколько лет. Общая высота стен храма изначально могла составлять около 14 метров. При этом, по мнению археологов, крыши у него могло не быть.
Интересен и ещё один элемент сакральной части Бишапура. Храм огня, то есть святая святых, был сложен в форме ступенчатого креста. Судя по схеме в музее Бишапура, подобный храм той же формы, только меньшего размера, находится немного в стороне от руин города.